EFEITO RETROATIVO DO EXAME TOEFL IBT EM UM NÚCLEO DE LÍNGUAS/THE WASHBACK EFFECT OF THE TOEFL IBT TEST IN A LANGUAGE CENTER - Kobayashi, Eliana (Revista ECOS, 2021)
Resumo: Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o efeito retroativo que o exame TOEFL iBT exerce no ensino em um Núcleo de Línguas (NucLi), criado como parte do programa Inglês sem Fronteiras (IsF) em instituições federais. São triangulados dados de observações de aulas em dois cursos presenciais, um de inglês geral, e o outro com fins preparatórios para o TOEFL iBT; questionário aplicado junto à coordenadora pedagógica; entrevista com professores e análise de documentos. Foi identificado efeito retroativo forte no formato e conteúdo nas aulas, assim como na utilização do material didático somente no curso preparatório. Além disso, os resultados demonstram que professores têm atitudes e percepções distintas sobre o exame, assim como maneiras de operacionalizar a visão de linguagem e abordagem de ensino. Palavras-chave: Efeito retroativo; Avaliação de línguas; Exame de proficiência em inglês