PREPOSIÇÃO E PREFIXO EM PB: UMA ANÁLISE TRANSCATEGORIAL/PREPOSITION AND PREFIX IN BRAZILIAN PORTUGUESE: A TRANSCATEGORIAL ANALYSIS - Romero, Márcia; Vilela, Thatiana Ribeiro (Revista ECOS, 2021)
Este trabalho tem por objetivo apresentar hipóteses preliminares acerca do modo como a identidade semântica da preposição COM pode interferir na apreensão da semântica de verbos prefixados por CO. Para tanto, tomamos como ponto de partida análises que buscam identificar e esclarecer em que medida preposição e prefixo figurariam, nestes casos, como categorias isoladas ou se teríamos a ocorrência de uma transcategorização, na qual um mesmo marcador pertenceria não mais a uma determinada classe, mas transitaria por diferentes categorias. Fundamentamo-nos no referencial teórico-metodológico da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, de Antoine Culioli (1999) e conferimos destaque para os estudos de Franckel & Paillard (2007), Ashino & De Penanros (2016) e Ashino et al. (2017), os quais abordam a semântica preposicional e prefixal. Palavras-chave: Preposição; Prefixo; Semântica lexical; Semântica preposicional; Transcategorização.