A CONCEPÇÃO CULIOLIANA DE LINGUAGEM: DESDOBRAMENTOS NO ENSINO DA ESCRITA/THE CULIOLIAN CONCEPTION OF LANGUAGE: UNFOLDINGS IN TEACHING OF WRITING - Biasotto, Milenne (Revista ECOS, 2021)
Este artigo tem por objetivo demonstrar como é possível articular, no ensino da escrita, a concepção de linguagem desenvolvida por Antoine Culioli (1990; 1999a; 1999b) e a noção de reconstrução da discursividade na escrita, proposta por Guedes (2009) e testada por Biasotto e Conceição (2015) e Conceição (2000; 2016). Esta articulação é observável no processo de escrita/reescrita desenvolvido com alunos do curso de Letras da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em uma disciplina denominada Escrita e Ensino. A prática pedagógica da reconstrução da dicursividade, aliada à concepção de linguagem culioliana, permite aos escreventes desenvolver melhor suas habilidades de escrita, manifestando um maior controle sobre as atividades de linguagem (representação, referenciação e regulação). Palavras-chave: Ensino da escrita; Teoria das Operações Enunciativas; Reconstrução da discursividade; Qualidades discursivas; Concepção de linguagem.