A LÍNGUA EM CENA: O AGENCIAMENTO ENUNCIATIVO NA DANÇA DO CONGO EM VILA BELA – MT/THE LANGUAGE IN SCENE: THE ENUNCIATIVE AGENCY IN THE CONGO DANCE IN VILA BELA – MT - Fernandes, Weverton Ortiz; Karim, Taisir Mahmudo (Revista ECOS, 2021)
Nesta pesquisa, pela Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002a, 2002b, 2007, 2011, 2018), objetivamos compreender o agenciamento enunciativo do vilabelense no espaço de enunciação da dança do Congo na cidade de Vila Bela, Mato Grosso. Parte das celebrações da dança, o texto dramatúrgico compõe-se pelo emprego das diversas palavras tidas como africanas, que se articulam à sintaxe do português-brasileiro. No evento festivo, as expressões encenam a língua africana em um roteiro repetido anualmente, na ordem da enunciação ritualizada. Pela constituição dos dizeres na enunciação ritualizada, perguntamos pelos processos de significação do vilabelense na festa da cidade. PALAVRAS-CHAVE: Dança do Congo; Vila Bela; Língua; Agenciamento Enunciativo; Enunciação.