O SUJEITO FEMININO NA CONSTRUÇÃO POÉTICA DE ENTRAVES/THE FEMALE SUBJECT IN THE POETIC CONSTRUCTION OF ENTRAVES - Oliveira, Valdirene Baminger (Revista ECOS, 2021)
É isso que nos provoca Entraves (2017), o excelente livro inaugural da poeta Divanize Carbonieri. Composto por trinta poemas, entre eles o que dá nome ao título, o livro foi agraciado com o prêmio Mato Grosso de Literatura em 2017. Embora a obra não seja apenas sobre bloqueios e dificuldades, há que se admitir que, talvez premeditada e metalinguísticamente, o modo como os poemas foram construídos parece oferecer diminutos entraves à compreensão, submetendo o leitor desavisado a um esforço maior para absorver os sentidos. Mas, longe de ser uma desvantagem, isso confere ainda maior autenticidade à preciosa obra da autora. Por meio de vocábulos fortes e, por vezes, incomuns, o receptor é conduzido a um amálgama de situações relacionadas aos estranhamentos, às impossibilidades e aos empecilhos que a realidade nos impõe.