OPRESSÃO E RESISTÊNCIA NA OBRA “HIBISCO ROXO”: A TRAJETÓRIA DA PERSONAGEM KAMBILI/OPPRESSION AND RESISTANCE IN THE NOVEL “PURPLE HIBISCUS”: THE TRAJECTORY OF THE CHARACTER KAMBILI - Conceição da Silva, Franciane; Almeida Leão, Yve (Revista ECOS, 2022)
O objetivo do presente trabalho é apresentar a obra Hibisco Roxo (2011) da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, analisando a construção da identidade da narradora-personagem Kambili, a partir das violências sofridas por ela, problematizando os campos de dominação no processo de exploração colonizador/colonizado que influenciam nas relações de gênero. A literatura pós-colonial busca criar espaços para que a voz discursiva passe da perspectiva do colonizador para o colonizado à luz das experiências e dos saberes desse sujeito subalternizado num contexto territorial de colonialidade. Numa perspectiva colonialista, a questão da mulher é ainda mais complexa. Para embasar teoricamente esse estudo, recorreremos a SPIVAK (2012) e a concepção de colonialismo de Oyèrónké Oyêwùmí (2021).