A CONSTRUÇÃO E ORGANIZAÇÃO DA NOÇÃO ‘MULHER’ A PARTIR DA ATIVIDADE PARAFRÁSTICA DE UMA PROPAGANDA POLÍTICA/THE CONSTRUCTION AND ORGANIZATION OF THE NOTION ’WOMAN’ BASED ON THE PARAPHRASTIC ACTIVITY OF A POLITICAL ADVERTISING - de Souza Sales, Cleiton; Luiz Cumpri, Marcos (Revista ECOS, 2022)
No presente artigo, problematiza-se a questão da significação a partir da compreensão de que o sentido é um construto que resulta de processos específicos, como a operação com a linguagem e a articulação do léxico com a gramática. Com base na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, fundada por Antoine Culioli, desenvolve-se uma análise metalinguística com o objetivo de compreender o modo como se constrói e se organiza a noção <mulher> num par de enunciados extraído de uma propaganda do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), veiculada em uma plataforma de vídeos na internet. Também são apresentados alguns conceitos constitutivos da teoria para que se pudesse configurar um dispositivo analítico que desse conta de explicitar o comportamento semântico-enunciativo de ‘mulher’, tais como noção, domínio nocional e paráfrase. A partir dessas questões, procurou-se demonstrar o estatuto do exercício parafrástico como uma operação de linguagem produtiva para se pensar na estabilização de sentidos.