O DISCURSO DA HISTÓRIA SOBRE A CONDIÇÃO FEMININA/THE DISCOURSE OF HISTORY ON THE FEMALE CONDITION - dos Santos Vasques Xavier, Vicentina; Regina Nunes, Silvia (Revista ECOS, 2022)
O trabalho aborda as primeiras menções ao modo de vida das mulheres, desde o Egito Antigo até o Cristianismo, com o objetivo de apresentar uma visão geral sobre o discurso sobre as mulheres pela história. O discurso da história sobre a condição feminina, em sua maioria, escrita por homens, já que as mulheres não tinham acesso ao mundo da leitura e nem da escrita, mostra o modo como o patriarcado imputou às mulheres diferentes formas de violência, bem como retrata o silêncio das e o silêncio sobre as mulheres. Discorremos sobre como as mulheres viveram, o que fizeram e como chegaram até aqui. O trabalho aponta o modo como o lugar de submissão veio sendo fortemente implantado pelo patriarcado com as suas formas de violências que negaram os direitos e liberdades das mulheres. Percebeu-se que o discurso da história da constituição do feminino, nas sociedades de diferentes partes do mundo, se desenvolveu sob a ordem do patriarcado, regime social vigente até os dias atuais.