MITOLOGIA INDÍGENA: UMA ANÁLISE DO CONTO “A ORIGEM DO FOGO”, DE ANTÔNIO BRANDÃO DE AMORIM/INDIGENOUS MYTHOLOGY: AN ANALYSIS OF THE MYTH "A ORIGEM DO FOGO”, BY ANTÔNIO BRANDÃO DE AMORIM - Santos, Francisco Bezerra dos; Aleixo, Marcos Frederico Krüger (Revista ECOS, 2022)
A obra póstuma Lendas em nheengatu e em português, publicada originalmente em 1926, de Antônio Brandão de Amorim, é repleta de descrições e características do imaginário indígena. A publicação dessas narrativas é uma forma de registro da tradição oral, da língua e da mitologia cultuada pelos indígenas da região do Alto Rio Negro. Nesse viés, o referido trabalho analisa o conto “A origem do fogo” sob a perspectiva do mito. Na narrativa escolhida, o mito preserva seu sentido original ao apresentar uma versão do surgimento do fogo e de como a humanidade se beneficiou com ele. Nossas considerações se afirmam no conceito de mito como um gênero típico das culturas orais com características do sagrado e de realidades que passaram a existir em tempos longínquos. A leitura da narrativa nos possibilitou visualizar algumas características da organização social desses povos, bem como a importância do mito como elemento norteador e significativo para as populações indígenas.