AUTOFICÇÃO E AUTOBIOGRAFIA EM AS MOÇAS: O BEIJO FINAL, DE ISABEL CÂMARA: POR UMA LEITURA FILOLÓGICA - Fagundes, Carla Ceci Rocha; Lima, Liliam Carine Silva (Revista ECOS, 2015)
Nos lugares da Filologia e da Literatura, propõe-se discutir, a partir do texto As Moças: O beijo final (1969), escrito por Isabel Câmara, a relação entre biografia e ficção na produção artística. No texto da peça, o foco central é a vida de Ana e Tereza e suas posições no contexto da sociedade brasileira de seu tempo, revelando-se assim aspectos convergentes entre o sujeito e o objeto, entre Câmara, a autora, e Ana e Tereza, as personagens. Tomam-se os conceitos teóricos de autobiografia e autoficção, concebidos como mecanismos da escrita literária que permitem um retorno do autor ao texto. Os passos seguintes são dados rumo às entranhas do texto, no sentido de observar de que maneira Câmara retrata a si na obra, além de visualizar de que modo a autora estreita os laços com o seu objeto de narração, através da trama de seu texto.