O SAGRADO E A DIFERENÇA NEGRA EM ORAÇÃO DA CABRA PRETA, DE BRUNO DE MENEZES - Santos, Josiclei Souza (Revista ECOS, 2015)
O objetivo deste trabalho é estabelecer uma relação entre o sagrado e identidade negra, tendo como objeto de análise o poema ORAÇÃO da Cabra Preta, de Bruno de Menezes, poeta paraense do período modernista, baseando-se nos estudos de Georges Bataille e Renato Ortiz. Buscamos observar o mítico no poema, como um fenômeno de hibridismo, a partir da presença da oração de São Cipriano, que está no corpo do poema e que dá título ao mesmo. Verificamos que o discurso presente no texto mostra a identidade como diferença cultural, ou seja, com uma suplementaridade questionadora e rearticuladora do discurso pedagógico sobre a identidade nacional na esfera do sagrado.