O PARADIGMA DA CIÊNCIA LINGUÍSTICA E SEU ALCANCE SOCIAL - Sousa, Cleuber Cristiano (Revista ECOS, 2015)
No processo de comunicação, parte da validação conceitual tem a ver com o fato de como se desenvolve e continua uma análise e a qual teoria linguística pertence. É indispensável o conhecimento da diferença entre o marco conceitual e o marco teórico para um posicionamento perante os paradigmas da ciência. Para tanto, em uma instância qualitativa do projeto de investigação, é necessário saber o impacto nas realidades sociais e seu alcance metodológico. Vale dizer que uma proposta que se fundamente em linguagem se materializa na transformação de pressuposições abstratas em instrumentos materiais de mudanças culturais na sociedade. Saber da contribuição no campo humano, social, cultural e como seria o impulso contributivo nas várias instâncias das ciências é imprescindível para a composição de um projeto investigativo em qualquer espaço de mudanças sociais que envolva a língua, o sujeito e a exterioridade.