SOBRE ESPECTROS DA IDENTIDADE: NOS RASTROS DA ADOLESCÊNCIA E AS (DES) IDENTIFICAÇÕES NA MÍDIA - Silva, Francisco Vieira; Silveira, Ederson Luís (Revista ECOS, 2015)
O presente trabalho procura se inscrever na linha dos estudos discursivos em uma abordagem de entremeio traçada entre a Análise do Discurso de linha francesa e os Estudos culturais. Dessa forma, considerando os estudos que delineam a fragmentação das identidades, bem como levando em conta a não-fixidez de marcas identitárias, visamos compreender como adolescentes do sexo feminino tecem (a partir dos seus discursos) pontos de identidade que deflagram anseios, sentimentos e agruras dessa fase da vida culturalmente concebida como problemática. A partir desse aparato teórico, procuraremos refletir sobre a influência dos discursos midiáticos na configuração e no engendramento de determinadas filiações identitárias. Para tanto, nossa abordagem incide sobre o processo de construção da identidade de adolescentes na revista Atrevida. Consideraremos, desse modo, que o sujeito com o qual lidamos esbarra na porosidade e na não-transparência da língua (gem) e dos sentidos, de forma que não pode tomar para si uma identidade estável e una. Essa abordagem se caracteriza como uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa e o olhar investigativo centra-se sobre as diferentes possibilidades de (des) construção identitária das adolescentes em relação à revista analisada.