LÍNGUAS AFRICANAS NO BRASIL: CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE NO TEMPO E NO ESPAÇO - Souza, Jocyare Cristina Pereira (Revista ECOS, 2015)
Considerando o dispositivo teórico formulado por Guimarães (2005), o presente artigo propõe-se a refletir sobre a contribuição africana para o dinamismo da língua portuguesa no Brasil. Ao particularizar a contribuição africana, objetivamos compreender o deslocamento de sentido da palavra ‘quilombo’ ao longo da história. Nossas análises em torno do processo de ressignificação do conceito de “quilombo” – ou, em uma tomada mais antropológica, sua “ressemantização”- se instauram como forma de estabelecer uma discussão acerca da Lei 10.639/03, que versa sobre o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana, ressalta a importância da cultura negra na formação da sociedade brasileira.