A ERÓTICA VERBAL NA PROSA DE REGINE LIMAVERDE/VERBAL EROTICS IN REGINE LIMAVERDE’S PROSE - Filho, Antônio Marques Pereira (Revista ECOS, 2024)
Propusemos, neste artigo, um estudo sobre a erótica verbal na prosa de Regine Limaverde. A partir da diegese do conto “Bicho-homem”, pertencente à obra Contares - estórias amorosas e maliciosas nos tempos de pandemia (2020), daremos ênfase ao imaginário erótico e à arte de tecer palavras que Regine faz com maestria. Nosso estudo é de cunho bibliográfico e interpretativo. Pretendemos, também, questionar os efeitos sociais e políticos que, em nossa contemporaneidade, ainda corroboram a construção da identidade feminina na literatura. Assim, romper com o silenciamento e com a submissão patriarcal da escrita de autoria feminina nos espaços literários. Nossa metodologia está concatenada em três etapas, a saber: primeira, realizamos a leitura da obra supracitada, para mapear o conto com maior teor erótico. Em seguida, leitura dos teóricos que estudam a temática em discussão, e, por último, análise crítica e interpretativa do conto selecionado. Para desenvolvermos este estudo, valemo-nos em teorias propostas por autores como Bataille (2004), Bachelard (1988, 2001), Gotlib (2004), Aguiar e Silva (1982), Genette (s.d), Soares (2004), Paz (1982-1994), entre outros. Esperamos, portanto, que nosso estudo possa contribuir para outras pesquisas sobre a temática em análise e dar maior visibilidade à escritora, em uma perspectiva social, histórica e literária.