MÃE E MATERNIDADE NA LITERATURA: UMA ANÁLISE DE A TETA RACIONAL, DE GIOVANA MADALOSSO/ MOTHER’S AND MATERNITY IN LITERATURE: AN ANALYSIS OF A TETA RACIONAL BY GIOVANA MADALOSSO - Benatti, Andre Rezende; Dalago, Renan; Amorim Gomes Freitas, Paula Anielly (Revista ECOS, 2025)
Giovana Madalosso se destaca por sua linguagem vibrante e um estilo que se caracteriza pela originalidade. Ela utiliza a ironia e o humor de forma perspicaz para desafiar as expectativas do leitor e subverter as normas literárias convencionais. Suas histórias exploram frequentemente o absurdo do cotidiano, revelando a estranheza que pode estar presente nas situações mais comuns, dentre suas obras, a primeira intitulada A teta racional (2016), tem dez contos que falam sobre maternidade, maternagem, amamentação e o ato de ser mãe no mundo contemporâneo. Por este viés, o presente trabalho de conclusão de curso se propõe a compreender a relação entre mãe e maternidade na literatura, bem como fazer uma análise de “A teta racional” conto homônimo ao livro, sexto conto presente na obra. Para isso utilizaremos referencial bibliográfico pautado em escritoras que falam sobre mulheres, mães e maternidade, bem como literatura e maternidade tais como: Hooks (2018); Beauvoir (2009); Kitzinger (1996), bem como outros autores e autoras que dissertem sobre o tema proposto. A partir do estudo é possível observar a transformação da mãe e da maternidade na literatura e na arte, onde as mães deixam seu aspecto angelical, produto de uma narrativa patriarcal, para que elas mesmas, mulheres, escrevam sobre suas experiências como mães e na maternidade, que por vezes pode ser angelical e positiva, mas também há inúmeros momentos que são negativos e nocivos para as mulheres.