TROPICÁLIA: A INOVAÇÃO POÉTICA NA MÚSICA BRASILEIRA/TROPICÁLIA: POETIC INNOVATION IN BRAZILIAN MUSIC - Silva, Josiane Lemes da; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista ECOS, 2026)
Este artigo traz um estudo sobre a Tropicália, movimento esse que trouxe inovações à música e poesia brasileira. A música popular brasileira tornou-se um espaço de reconhecidas composições, com letras e canções que se imortalizaram na cultura brasileira. Algumas composições tornaram-se verdadeiros poemas de nossa literatura. No vasto território da música popular brasileira, destaca-se a tropicália, que surge como um testemunho da capacidade da cultura de reagir e evoluir, refletindo as complexidades sociais e políticas de um Brasil em constante transformação. É, pois, justamente a tropicália que tomamos como matéria desta pesquisa, elegendo como corpus de análise quatro composições: Tropicália (Caetano Veloso) Alegria, Alegria (Caetano Veloso); Aquele abraço (Gilberto Gil); e Baby (Caetano Veloso). Como suporte teórico e crítico, citam-se: Vianna (2007), Veloso (1997), Paz (2009), Candido (1996) entre outros. Palavras-chave: Poesia brasileira. Música Popular Brasileira.Tropicália.