NOME E VERBO EM LIBRAS: A REDUPLICAÇÃO SOB DISTINTAS ABORDAGENS/NOUN AND VERB IN LIBRAS: REDUPLICATION UNDER DIFFERENT APPROACHES - Roberto, Roberto Willians de Lima Santos; Valéria, Valéria Faria Cardoso (Revista ECOS, 2026)
A Língua Brasileira de Sinais (doravante Libras) é uma língua per si por abranger o léxico e gramática próprios. Deve-se levar em conta que a produtividade lexical é um princípio da linguagem e independe do sistema sensório-motor disponível para o indivíduo, seja ele oral-auditivo ou visuo-espacial, pois línguas de modalidade visuo-espacial ou visuo-gestual, acessada pelos olhos e produzida pelas mãos e pelo corpo, utiliza-se de inclinações corporais, direcionamento do olhar e expressões não manuais, dotadas de valor gramatical. Então, propõe-se para o presente trabalho abordar o processo derivacional de reduplicação em Libras, buscando interpretá-lo enquanto característica morfológica que pode categorizar pares de nomes e verbos distintamente, a partir de uma discussão que se produz na literatura de perspectivas teóricas funcionalistas e gerativistas, baseando-nos nas pesquisas de Quadros e Karnopp (2004), Chaibue (2013), Pizzio (2011), Santana & Lessa-de-Oliveira (2020), Santos (2020), entre outros. Abordam-se a categorização de nomes e verbos, apresentando duas perspectivas principais: o funcionalismo-tipológico e o gerativismo. Em seguida, examinamos a reduplicação como um fenômeno morfológico, propondo uma análise que considera tanto uma morfologia baseada em morfemas quanto uma baseada em lexemas. A concentra-se no processo de formação de sinais e sua relação com a reduplicação em línguas de sinais, destacando aspectos morfológicos específicos dessa modalidade linguística. Na apresenta-se a categorização de nome e verbo em línguas de sinais sob a perspectiva de diferentes abordagens teóricas, subdividindo a análise nas perspectivas funcionalistas e gerativista.