A PERSONAGEM FEMININA NA LITERATURA DE LÍNGUA PORTUGUESA: UM ESTUDO SOBRE REPRESENTAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES EM OBRAS SELECIONADAS/THE FEMALE CHARACTER IN PORTUGUESE-LANGUAGE LITERATURE: A STUDY ON REPRESENTATION AND IDENTITY CONSTRUCTION IN SELECTED WORKS - Araujo, Susylene Dias de (Revista ECOS, 2026)
Este artigo se propõe ao mapeamento de obras do conjunto historiográfico das literaturas em língua portuguesa. Neste sentido, busca investigar nas obras selecionadas, especificamente romances e contos, representações de personagens femininas formadas por características peculiares ao contexto da opressão colonialista, bem como dos países asiáticos de língua portuguesa oficial. Como parte final e não menos importante de nosso interesse, buscaremos no filão literário concernente à literatura afro-brasileira ou à literatura negro brasileira, conforme discutiremos, encontrar o diálogo comparatista que se estabelece a partir da representação da mulher em contextos narrativos diversos. Na parte conclusiva, nossa percepção do quanto o protagonismo feminino faz parte do imaginário das literaturas de língua portuguesa produzidas em países como Angola, Moçambique, Cabo Verde, Macau, Portugal e Brasil, ao longo do século XX e primeiros anos do século XXI.