O REALISMO SUJO E AS ARTES PLÁSTICAS EM RUBEM FONSECA - Fortuna, Daniele Ribeiro (Revista ECOS, 2015)
O presente artigo aborda a questão do realismo sujo, explicando suas características, seu surgimento e influências. Trata ainda das artes plásticas, principalmente, no que diz respeito aos artistas da vertente pop – dando ênfase à obra de Andy Warhol – por uma nova forma de se aproximar da realidade, valorizando fontes antes desprezadas, como o lixo, os detritos urbanos, os objetos comuns e elementos da mass media, como anúncios e estrelas de cinema. Por fim, analisa a influência das artes plásticas no realismo sujo, notadamente na literatura de Rubem Fonseca, da qual faz uma breve análise.