LITERATURA E ARTE NO (ENTRE) MEIO DA VIAGEM: UM ESTUDO DE VISCONDE DE TAUNAY - Mendes, Olga Maria Castrillon (Revista ECOS, 2015)
No entremeio da viagem o mundo se particulariza pelo olhar do viajante. Alfredo Taunay (Visconde de Taunay), constituindo-se viajante a partir da participação no conflito da Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870), em Mato Grosso, constrói imagens que carregam a força-motriz do conjunto da sua vasta obra. Este artigo busca compreender as impressões captadas pelo olhar que são utilizadas como signos de uma arte representativa da identidade nacional.