DO BÁSICO A VARIANTES EM DOM CASMURRO - Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago; Jubilato, Manoella Neres; Schreiner, Cátia (Revista ECOS, 2015)
O texto está composto de uma parte teórica e outra prática. O objetivo da primeira parte é, com base em manuais de crítica textual, tratar sucintamente do conceito, objeto, interdisciplinaridade, funções e objetivo da filologia ou crítica textual. O objetivo da segunda parte é levantar algumas variantes de natureza diversa encontradas no cotejo de testemunhos de Dom Casmurro (Machado de Assis).