ACCADEMIA DELLA FAMA: ATIVIDADE LITERÁRIA, PROJETO EDITORIAL E POLÍTICA NA GÊNESE DOS DIÁLOGOS DA HISTÓRIA DE FRANCESCO PATRIZI5 - Moraes, Helvio (Revista ECOS, 2015)
Este artigo tem por objetivo o estudo do programa cultural elaborado em meados do século XVI pela Accademia Veneziana (ou della Fama, como veio a ser conhecida), assim como a influência deste ambiente intelectual nos escritos de juventude do filósofo ítalo-croata Francesco Patrizi da Cherso, relacionados à sua proposta de uma nova concepção de linguagem, que nos Dez Diálogos da História define como sua “empresa de toda a eloquência”. Patrocinado em grande parte pela intelectualidade vêneto-veneziana, tal programa visava a difusão de um conhecimento enciclopédico, ao mesmo tempo em que buscava uma ativa participação na vida política da Serenissima. Fornece-nos, portanto, um interessante exemplo da convergência das atividades literária, editorial e política, que nos permite vê-lo como uma defesa de pontos centrais do movimento humanista.