ESSAS REVISTINHAS QUE SE CHAMAM ALMANAQUE - Nadaf, Yasmin Jamil (Revista ECOS, 2015)
Partindo da confissão afetiva da autora deste artigo pelos almanaques, com ênfase nos almanaques de farmácia, cujo período de ouro de circulação no Brasil ocorreu entre as décadas de 1930 a 1950, pretende-se narrar a trajetória do gênero indicando sua recepção por um público diversificado que compreendeu leitores letrados e analfabetos, pobres e abastados, bem como a sua influência pedagógica e ideológica – de civilização e de progresso – paralela ao seu objetivo de entreter, incentivar a leitura e informar regras de higiene, de saúde e de beleza. A “Coleção” do gênero em discussão pertencente à autora constitui uma das maiores reservas desse veículo de comunicação impresso no Brasil.