NOVO MUNDO: UM JORNAL DE LINGUAGEM SEM FRONTEIRAS - Nadaf, Yasmin Jamil (Revista ECOS, 2016)
Em 1945, após o término da 2ª Guerra Mundial, na pequena cidade de Guiratinga, região de extração garimpeira em meio ao sertão de Mato Grosso, surgiu o periódico literário Novo Mundo, visando à fraternidade intelectual e humana e à difusão da cultura entre os povos das três Américas. O jornal, idealizado e editado pelo escritor Raimundo Maranhão Ayres, desapareceu possivelmente em 1954, e circulou em mais de cinquenta países, tendo recebido a colaboração de escritores de Mato Grosso, de outros Estados brasileiros e do estrangeiro, notadamente dos hispano-americanos. Publicou na língua original de seus colaboradores, entre elas, o português, o espanhol, o francês, o italiano e o inglês. A rede de relações homogênea – jornal e colaboradores – num universo de diferenças culturais, sociais, geográficas e linguísticas é o que o presente estudo pretende assinalar.