A INSCRIÇÃO DO SUJEITO NA LINGUAGEM: UM CONTRAPONTO ENTRE BENVENISTE E LACAN - Benites, Flávio Roberto Gomes (Revista ECOS, 2016)
O trajeto que aqui fazemos tenta mostrar que há uma multiplicidade de estudos possíveis a partir da linguagem. Assim, marcamos uma relação da linguagem com a questão do sujeito por considerá-lo um campo fértil de reflexões cujo desenvolvimento se deu (ou se dá), de uma maneira ou de outra, graças ao seu vínculo com os estudos da linguagem. Devido à amplitude que a temática sujeito-linguagem pode acarretar, vamos nos limitar em esboçar um contraponto entre dois teóricos: de um lado, o reconhecido lingüista Èmile Benveniste e, do outro, o ilustre psicanalista Jacques Lacan.