REVISTA ITINERÁRIO E A RECEPÇÃO DA ESTÉTICA PRESENCISTA E NEO-REALISTA EM MOÇAMBIQUE - Manusse, José Camilo (Revista ECOS, 2016)
Os primeiros sinais que apontam para a existência de uma literatura escrita em língua portuguesa em Moçambique remontam aos finais do século XIX. Campos de Oliveira é a figura representativa deste período. A avaliar pelo contexto histórico específico em que surge a actividade desta personalidade artística, acrescido a questões de ordem sistémica, a obra por ele desenvolvida na Ilha de Moçambique aparece como um caso isolado