A intersecção entre a ficção e a história nos romances Yaka, de Pepetela e O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago - Carvalho, Elair de (Revista ECOS, 2016)
Toda criação artística é produto de um tempo e de um lugar específico e corresponde a uma determinada atuação do homem em interação com o seu universo. Dessa forma, só podemos entender a obra literária “fundindo texto e contexto numa interpretação dialeticamente íntegra”. A par dessa concepção, de ordem ampla, das relações entre História e Ficção, há que se considerar, inevitavelmente, a possibilidade de apropriação, pela literatura, da temática da História. O objetivo central deste trabalho é tentar perceber como ocorre a intersecção entre a história e a ficção nos romances O Ano da Morte de Ricardo Reis, de José Saramago e Yaka, de Pepetela, cujo estudo se insere no âmbito da Literatura Comparada, na medida em que se estabelecem confrontos e correlações entre dois textos e duas áreas de conhecimento. As histórias nos romances serão analisadas e comparadas, visto ser esta uma tendência recorrente no texto dos dois autores.