NEVES E SOUSA - PINTOR E POETA ENTRE ANGOLA E O BRASIL - Cosme, Leonel (Revista ECOS, 2016)
A. Neves e Sousa nasceu ocasionalmente em Portugal, filho de pais portugueses em viagem, em 1921, e viveu em Angola até 1975, que só abandonou por força das convulsões político-militares ali eclodidas, para se fixar, com a família, durante 20 anos, em Salvador da Bahía, onde faleceu a 11 de Maio de 1995. Pintor icónico e poeta bucólico, nem sempre compreendido, é um artista virtualmente bidimensionado na pintura e na poesia, como se explica:”Todas as coisas que não consigo transmitir a pintar, eu transformo-as em poesia. A terra e eu éramos uma só ideia:África de todas as maneiras que sabia e não sabia.” E noutro passo: “Ser africano não é questão de cor/é sentimento, vocação, talvez amor. /Não é questão mesmo de bandeiras/de línguas, de costumes ou maneiras…”. O pintor Neves e Sousa deixou esse testemunho em quadros e murais representados em colecções, galerias e museus de todos os continentes, nomeadamente em Angola, Brasil e Portugal.