O TEATRO POLÍTICO-RELIGIOSO DO SÉCULO XX – PADRE POMBO E A DRAMATURGIA BRASILEIRA PRODUZIDA EM MATO GROSSO/THE POLITICAL-RELIGIOUS THEATER OF THE TWENTIETH CENTURY – PADRE POMBO AND THE BRAZILIAN DRAMATURGY PRODUCED IN MATO GROSSO - Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista ECOS, 2017)
O teatro brasileiro produzido em Mato Grosso no Século XX apresenta um percurso que não nega aos aspectos históricos dos séculos XVIII e XIX, pois as tendências cultivadas nesses períodos anteriores são registros fundamentais da identidade cultural da região, em que o colonial cedeu gradativamente lugar às novas concepções estéticas, no bojo daquilo que a crítica nacional denominou de Moderno teatro brasileiro. O teatro em Mato Grosso esteve esquecido da história da dramaturgia brasileira, talvez pela localização periférica, mas se voltarmos os olhos ao passado, vamos identificar que houve épocas em que essas manifestações tiveram um lugar decisivo na definição de um cânone cultural no centro oeste do país.