CONTO DE MEMÓRIA CRÍTICA: LEITURA DE “ESTRANHOS PÁSSAROS DE ASAS ABERTAS”, DE PEPETELA/CRITICAL MEMORY TALE: READING OF "STRANGE BIRDS OF OPEN WINGS", BY PEPETELA - Lanziero, Beatriz de Jesus Santos (Revista ECOS, 2017)
Inserido no livro Contos de Morte, “Estranhos pássaros de asas abertas” convoca a tradição literária clássica portuguesa para com ela travar diálogo intertextual crítico. A partir do subtítulo, “Introdução ao Canto V de Os Lusíadas”, tal diálogo é explicitado. Na contramão da grandeza épica, na pequena escala do conto, Pepetela cita o canto, intima-o, a fim de reinscrever as vozes pelo épico silenciadas, narrar e resgatar a história do outro que o colonizador e a voz legitimadora do processo de colonização tentaram rasurar. Este artigo apresentará leitura crítica da referida obra, problematizando o diálogo intertextual pelo conto proposto, perspectivando o distanciamento crítico e paródico em movimento que, ao mesmo tempo, questiona e dinamiza texto paradigmático da literatura de língua portuguesa. Serão observadas a erupção e construção dessas vozes caladas pela narrativa totalizante, portadora de verdade universal e o contraste entre Canto e conto, entre a épica, monumental e totalizadora, e a narrativa rápida e curta.