MELHORA A TUA RAÇA, DELFINA!: FRATURAS DE GÊNERO, ETNIA E CLASSE SOCIAL/IMPROVE YOUR RACE, DELFINA!: FRACTURE OF GENDER, ETHNICITY AND SOCIAL CLASS - Tigre, Maiane Pires; Rodrigues, Inara de Oliveira (Revista ECOS, 2017)
O trabalho debruça-se sobre um conjunto de textos pertencentes à fortuna crítica da Teoria Pós-colonial e dos Estudos Culturais que estruturam a pesquisa, aprofundando-se questionamentos a respeito da representação das fraturas identitárias no pós-colonial, a partir do romance moçambicano O alegre canto da perdiz (2008), de Paulina Chiziane. Analisa-se, assim, mediante pesquisa bibliográfica, a problemática da constituição da identidade dos sujeitos forjados na pós-colonialidade e a forma de resistência cultural adotada. O desafio de construção da moçambicanidade ancora-se no retrato de uma realidade fragmentada política, cultural e socialmente, e é, portanto, no âmbito da constituição identitária, que as fraturas se fazem presentes, deflagrando rupturas na constituição identitária da protagonista, Delfina, vinculadas às questões de gênero, etnia e classe social.