ROMANCE: O GÊNERO CARACTERÍSTICO DA MODERNIDADE E SEU PERCURSO ENCETATIVO NO BRASIL DO SÉCULO XIX/ROMANCE: THE CHARACTERISTIC GENESIS OF MODERNITY AND ITS ENCETATIVE COURSE IN BRAZIL OF THE XIX CENTURY - Santiago, Denise (Revista ECOS, 2017)
A arte está ligada à história da humanidade e, por meio de suas várias manifestações, expõe uma realidade e sua função social também é modificada de acordo com as transformações de seu contexto histórico, contribuindo, por sua vez, para modificá-lo. Estas transformações, acontecidas, sobretudo no período moderno trouxeram novas expectativas, valores e maneiras de conceber e vislumbrar a arte. Assim, com o modo de produção capitalista, a organização econômica baseia-se na propriedade privada e no lucro, portanto, a aceitação de uma dada plataforma artística também deveria sujeitar-se às leis do mercado. É especificamente no contexto social e político do século XIX que o romance assenta-se, sobretudo em solo brasileiro, em que a literatura nacional busca sua fundação. Neste sentido, este artigo debruça-se sobre as características do ambiente social em que o romance foi cultivado, e ainda, discute acerca de seus primeiros passos rumo à efetivação no Brasil por meio dos folhetins.