AFORIZACAO E ENSINO DE LINGUA: TEORIA e PRATICA - Baronas, Roberto Leiser (Revista ECOS, 2014)
Neste texto, busco discutir a pertinencia de se trabalhar com a teoria das frases sem texto ou a enunciacao aforizante, proposta por Dominique Maingueneau (2010; 2011 e 2012), enquanto referencial teorico-pratico que pode sustentar o ensino-aprendizagem de portugues na escola fundamental e media brasileira. Penso que tomar os pequenos enunciados que circulam nas mais diferentes plataformas discursivas, a partir da teoria das frases sem textos, enquanto objeto de ensino, evitaria o problema da estabilizacao a priori e o pouco contato com a realidade comunicativa dos generos do discurso. Quando se mobiliza a teoria das frases sem textos e possivel perceber que alguns enunciados, por conta de suas caracteristicas linguisticas e discursivas, ganham tamanho grau de autonomia, que prescindem de qualquer genero para circular.