PADRÃO SILÁBICO DA LÍNGUA UMUTINA - Cruz, Mônica Cidele (Revista ECOS, 2014)
Nesse artigo, apresentamos uma breve descrição da estrutura silábica da língua Umutina, a partir do seguinte corpus: “Vocabulário dos Índios Umutina” (SCHULTZ, 1952), uma lista de palavras constante em “Los Umotinas em Matto Grosso” (SCHMIDT, 1941), além de palavras colhidas durante uma pesquisa de campo na aldeia Umutina em janeiro de 2010. Consideramos, também, como referência para esta análise, a dissertação de mestrado “A língua Umutina: um sopro de vida”, de Telles (1995). Sob a perspectiva teórica da Fonologia autossegmental, identificamos V, CV, CCV, CVC e VC, como padrão silábico da língua.