A ERA ESPACIAL DE HELENA KOLODY: UMA CRÍTICA ROMÂNTICA DA TECNOLOGIA Gilson Leandro Queluz1 Período de recebimento dos textos: 01/02/2014 a 30/03/2014. Data de aceite: 30/04/2014. Resumo: Este texto pretende discutir as representações de tecnologia sugeri - Queluz, Gilson Leandro (Revista ECOS, 2014)
Este texto pretende discutir as representações de tecnologia sugeridas no livro Era Espacial da poeta paranaense Helena Kolody, publicado em 1966.Procurou-se compreender sua crítica à tecnologia e ao processo de racionalização técnica das relações humanas, especialmente no decorrer da década de 60. Demonstraremos que esta crítica é expressão de uma romântica resistência ao desencantamento do mundo trazido pelo capitalismo. Apresentaremos algumas possibilidades de interpretação sobre as representações de tecnologia e da matéria na poesia de Helena Kolody, uma temática que, talvez, seja secundária em sua obra, porém, capaz de trazer novas formas de compreensão para as relações entre literatura e história, materialidade sígnica e materialidade histórica.