AS CONTRIBUIÇÕES DO ROMANCE DE FORMAÇÃO NA MODA DE VIOLA PARA COMPREENSÃO DO ÊXODO RURAL - Faustino, Jean Carlo (Revista ECOS, 2014)
Este artigo tem o objetivo de retomar e concluir parcialmente uma reflexão sobre o romance de formação na música caipira (mais especificamente na moda de viola) iniciada a partir de um artigo publicado em 2012 com título O romance de formação (bildungsroman) na moda de viola: literatura e sociedade na música caipira tendo sido posteriormente retomado no artigo Entre a formação e a desilusão: literatura e sociedade na moda de viola.Essas reflexões sobre o tema correspondem a um desdobramento da perspectiva teórica da moda de viola enquanto literatura, apresentada nos dois últimos congressos da ABRALIC e desenvolvida na tese de doutorado em sociologia O Êxodo Cantado. Já a conclusão parcial dessas reflexões corresponde à conclusão desta tese, defendida recentemente na UFSCar fechando, assim, um ciclo de reflexões acadêmicas sobre o assunto.