D. AQUINO CORRÊA E D. PEDRO CASALDÁLIGA: ENTRE O UNIVERSO TELÚRICO, A FÉ E O PODER - Castrillon-Mendes, Olga Maria (Revista ECOS, 2014)
D. Aquino Corrêa (1885-1956) e D. Pedro Casaldáliga (1928) constituem duas figuras emblemáticas no conjunto da produção literária brasileira. Os poetas aproximam-se na construção do sentimento poético-religioso e se afastam na estrutura e no tratamento dos temas. De um lado, o religioso-telúrico; de outro, o religioso-profético e utópico em que a forma e o conteúdo estão ligados a um papel social que ambos exerceram (e exercem) na sociedade. Como objeto desta reflexão, a análise de parte da produção poética de ambos encontra-se num lugar simbólico de conteúdo dialético, possibilitando dizer o momento histórico da criação literária de/em Mato Grosso.