FICÇÃO HISTÓRICA: UM OLHAR SOBRE O MESTRE DAS ILUMINURAS, DE BRENDA RICKMAN VANTREASE - Queluz, Rebeca Pinheiro; Miranda, Célia Arns (Revista ECOS, 2014)
Este artigo pretende analisar o romance O mestre das Iluminuras, de Brenda R. Vantrease como uma obra de ficção que dialoga com o passado histórico. Para isso, foi feita uma breve apresentação da autora e de suas obras. Também foram tratadas algumas questões desse romance, como a construção da narrativa, os personagens, os protagonistas, o narrador, o cenário. Após essa discussão, foram levantadas as principais questões históricas da obra: como as entidades imigrantes foram abordadas pela ficcionista, como se realizou a encenação do passado e, finalmente, como se elaborou o entrelaçamento do plano ficcional com o plano histórico. Nosso trabalho dialoga com os pressupostos teóricos de Marilene Weinhardt, Walter Mignolo, FredericJameson, Perry Anderson. Concluímos que ao problematizar questões de cunho religioso, Vantrease parece indicar possibilidades de espiritualidade, mudanças sociais na Inglaterra e uma tendência religiosa que está se constituindo. Não é por acaso que sua história inicia pouco após o Cisma do Ocidente e culmina na insurreição popular na Inglaterra.