LIBERDADE E PODER EM "O QUE OS OLHOS NÃO VEEM", DE RUTH ROCHA/LIBERTY AND POWER IN “O QUE OS OLHOS NÃO VEEM”, BY RUTH ROCHA - Ribeiro, Luciana Siqueira; Oliveira, Thiago Soares de (Revista ECOS, 2019)
O presente trabalho objetiva refletir criticamente acerca dos aspectos sociais e políticos presentes na obra infantojuvenil O que os olhos não veem (1981), escrita por Ruth Rocha, quando o Brasil ainda vivia sob o regime militar. Por se tratar de um trabalho de cunho bibliográfico e analítico, a abordagem escolhida é essencialmente qualitativa e justifica-se pela intencionalidade de lançar luz sobre a atualidade da obra em relação às questões sociais gerais e ao poder dominante, o qual se apresenta metaforicamente na obra, mas encontra reflexos na atual conjuntura político-social brasileira. Espera-se, assim, chamar a atenção para o debate sobre o lugar que a Literatura Infantojuvenil pode ter em sala de aula no sentido de aprimorar o olhar crítico do público-alvo a partir da temática relevante que pode ser vislumbrada na obra de Rocha.