A NEGAÇÃO NOS DEPOIMENTOS DE RÉUS EM AUDIÊNCIA CRIMINAL:UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA DAS OPERAÇÕES PREDICATIVAS E ENUNCIATIVAS/THE DISCLAIMER IN THE STATEMENTS OF REPRODUCTIONS IN CRIMINAL AUDIENCE: AN ANALYSIS UNDER THE PERSPECTIVE OF THE THEO - Silva, Helder Regino da Costa; Lima, Maria Auxiliadora Ferreira (Revista ECOS, 2019)
Este artigo objetiva apresentar uma análise da construção da negação em enunciados extraídos de depoimentos de réus, tendo como suporte teórico a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE) de Antoine Culioli. Trata-se de um recorte da pesquisa desenvolvida na dissertação de Mestrado. Situamos, inicialmente, algumas considerações teóricas sobre a modalidade e a negação na perspectiva da TOPE. Para essa Teoria, a negação se insere no primeiro grupo da categoria lingüística modalidade e resulta de marcas de operações. Posteriormente, trazemos algumas analises de enunciados de 04 réus, para as quais partimos das marcas para chegarmos a construção desse valor modal, tendo em vista o funcionamento da negação no decorrer de uma situação enunciativa que coincide com a situação de defesa do réu em processo criminal. As análises mostraram que o valor da negação se manifesta preponderantemente no exterior do domínio nocional.