PELO CHEIRO “DA BANANA FRITA”: A MAGIA DA ESCRITURA DE IVENS SCAFF/THROUGH THE SMELL OF “FRIED BANANA”: THE MAGIC OF IVENS SCAFF’S WRITING - Magalhães, Epaminondas de Matos; Almeida, Marinei (Revista ECOS, 2019)
O presente artigo busca realizar uma análise da produção de Ivens Cuiabano Scaff, tomando como corpus a obra Uma maneira simples de voar, a partir da imersão no imaginário que o texto insere o leitor, tornando-o um personagem, uma vez que estamos diante de uma narrativa sinestésica, pois à medida que o enredo vai sendo construído, somos apresentados a uma série de elementos que colocam o leitor em um mágico e simbólico mundo: o sítio do velho Amis. Nessa obra perfilam personagens do folclore popular, que vão se amalgamando ao comportamento e a vida das demais personagens, que cada ação desses seres míticos transforma o mundo da menina Ade, do velho Amis, do menino Andriel e da Siá Frô. Nesse sentido, voar, entendendo como a capacidade de imaginar e de transpor o real, é muito simples, decorre sem que tenhamos asas, desde que tenhamos imaginação.