A VIOLÊNCIA DE GÊNERO NA LITERATURA CABO-VERDIANA/THE GENDER VIOLENCE IN CAPE VERDEAN LITERATURE - Brito, Geni Mendes de (Revista ECOS, 2019)
O conto “Foram as dores que o mataram”, de Dina Salústio, escritora cabo verdiana, traz à lume uma discussão ímpar sobre a realidade de violência a que muitas mulheres estão subjugadas em algumas ilhas de Cabo Verde, mas também em diferentes rincões do mundo. À luz dos estudos e do conceito da Literatura e da Antropologia sobre esta realidade vivenciada por mulheres sofridas, silenciadas, decorrente do machismo e do patriarcado, este ensaio apresenta uma análise sobre violência de gênero que, através da narrativa contemporânea, anuncia um tipo de realidade que se abisma na lente de contato da inscritura africana. Nessa travessia, a artimanha de contar história vem traduzida pelo legado das culturas dos povos insulares.