TRAGÉDIA GREGA: UMA ANÁLISE COMPARADA ENTRE O CONTO “THE ROAD FROM COLONUS”, DE E.M. FORSTER E ÉDIPO EM COLONO, DE SÓFOCLES/GREEK TRAGEDY: A COMPARATIVE ANALYSIS BETWEEN THE SHORT STORY “THE ROAD FROM COLONUS” BY E.M. FORSTER AND OEDIPUS AT COLONUS BY SOP - Righetto, Roberta Maria (Revista ECOS, 2019)
Ao longo de sua produção ficcional, E.M. Forster apresentou diversos protagonistas em viagens por vários países. Através destas viagens, seus protagonistas entram em contato com a cultura estrangeira e com os dilemas resultantes desta experiência. Forster usa este contexto para travar uma crítica à sociedade vitoriana. Neste artigo, objetiva-se realizar um estudo comparado entre o conto intitulado “The Road From Colonus”, publicado em 1904, e a tragédia grega Édipo em Colono, de Sófocles. Neste conto, Forster faz uma leitura da tragédia grega, pois seu protagonista, um homem com características semelhantes a Édipo também se encontra em viagem pelos arredores de Colono na sua velhice. A análise propõe estabelecer o objetivo desta releitura e como ela é realizada por Forster. Para realizar esta análise, faz-se necessário estabelecer as teorias que envolvem o conceito de literatura comparada, bem como as características do herói trágico da modernidade para compreender o herói do conto.