ATIVIDADE EPILINGUÍSTICA: UM CAMINHO PARA O TRABALHO COM AS OPERAÇÕES DE LINGUAGEM NO ENSINO DE LÍNGUA MATERNA/EPILINGUISTIC ACTIVITY: A PATH TOWARDS WORKING WITH LANGUAGE OPERATIONS WHEN TEACHING A NATIVE LANGUAGE - Wamser, Camila Arndt (Revista ECOS, 2019)
Este artigo apresenta alguns dos resultados obtidos com a pesquisa que desenvolvemos no curso do doutorado sobre a atividade epilinguística e a sua aplicação no ensino de língua materna, à luz da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE). Mais especificamente, o presente artigo defende a importância dessa atividade no ensino por meio de um modelo de exercício parafrástico aplicado a alunos de nono ano da rede pública estadual da cidade de Caçador/SC a partir da marca como; marca que desdobra diferentes sentidos e evidencia operações de linguagem. Defende também a existência de uma variação constitutiva à língua e que permeia toda a atividade de linguagem dos indivíduos, abrindo espaço para a apropriação da língua e a operacionalização de uma metalinguagem autônoma pelo aprendiz, em detrimento da memorização de nomenclaturas e das classificações tão presentes no que convencionamos chamar de ensino tradicional.