NO RITMO DAS EXPERIÊNCIAS OUTRAS: NOTAS SOBRE A PERSONA NUMERABILIS E ALGUMAS FORMAS DE SUBJETIVAÇÃO NA ERA DO PRODUTIVISMO ACADÊMICO/IN THE RHYTHM OF THE EXPERIENCES OTHER: NOTES ON THE NUMERABILIS PERSONA AND SOME FORMS OF SUBJECTIVATION IN THE ACADEMIC - Silveira, Éderson Luís (Revista ECOS, 2019)
Neste artigo analisamos o funcionamento do discurso do produtivismo acadêmico a partir da análise discursiva do documento digital do Manifesto Slow Science. Para a análise discursiva consideraremos a função enunciativa que tem como elementos do funcionamento discursivo o referencial, a existência de uma posição-sujeito do manifesto, um domínio associado e uma existência material dos enunciados. Posteriormente, os conceitos de experiência e de poder como uma teia de relações que se estabelecem em rede por todo o corpo social serão utilizados como ferramentas para o gesto interpretativo que estamos propondo. Concluímos que é necessário haver a desnaturalização de formas de perceber a ciência sem negligenciar o campo dos micropoderes no qual deve se inserir uma ontologia de nós mesmos. Trata-se de assinalar a necessidade de um ethos que reforce a crítica do que somos, uma análise histórica dos limites que nos são colocados e a possibilidade de ultrapassá-los.