PRECONCEITO E NORMATIVISMO LINGUÍSTICO: UMA ANÁLISE DE PARTICIPAÇÕES DE INTERNAUTAS EM PÁGINAS DE REDES SOCIAIS/PREJUDICE AND LANGUAGE NORMATIVISM: AN ANALYSIS OF INTERNET PARTICIPATIONS ON SOCIAL NETWORK PAGES - Silva, Giseli Veronêz da; Karim, Jocineide Macedo (Revista ECOS, 2019)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo principal analisar as práticas de língua(gem) de internautas na página “Língua Portuguesa” da rede social Facebook para verificar de que modo o preconceito e o normativismo linguístico se constituem nas posturas adotadas pelas pessoas que frequentam o ambiente da página. Para sustentar essas discussões e as análises, tomamos como base teórica autores da Sociolinguística, a fim de elucidarmos as noções de preconceito linguístico (BAGNO, 2007; 2011) e normativismo (FARACO, 2008) aplicando-os nos espaços de práticas de língua(gem) digitais. Também serão apresentados neste trabalho outros teóricos como (CALVET, 2002; LAMBERT, 1975).  Como resultado, foi possível observar que ainda existem muitas pessoas que estão completamente alienadas a uma perspectiva que coloca ainda um modelo padrão que deve ser seguido e valorizado, enquanto outras variedades da língua devem ser sempre estigmatizadas e submetidas ao julgamento do “errado”.