A GRAMATICALIZAÇÃO DO SUBJUNTIVO EM ORAÇÕES PARENTÉTICAS/SUBJUNCTIVE MOOD GRAMMATICALIZATION IN PARENTHETICAL SENTENCES - Amorim, Vânia Raquel Santos; Sousa, Valéria Viana (Revista ECOS, 2019)
Neste trabalho, à luz do Sociofuncionalismo, investigamos a variação/estratificação do modo subjuntivo em orações parentéticas iniciadas pelo que na língua falada da comunidade conquistense. A parte teórica será desenvolvida, tomando como referência, sobretudo, Givón (2001; 2011), Hopper (1991), Labov (2008)  e  Weinreich,  Labov  e  Herzog  (2006)  e  a  parte  prática  será  realizada  a  partir  da  análise  de  dados extraídos  do  Corpus  do  Português  Popular  de  Vitória  da  Conquista-BA.  No  resultado  dessa  pesquisa,  a oração  parentética  mostrou-se  um  contexto  propício  para  o  uso  do  indicativo  em  contexto  de  subjuntivo, sinalizando, do ponto de vista do Funcionalismo, um Processo de Gramaticalização.