PRECONCEITO RACIAL EM DISCURSO NO ENSINO FUNDAMENTAL/ RACIAL PREJUDICE IN DISCOURSE IN BASIC EDUCATION - Pacífico, Soraya Maria Romano; Lopes, Ana Paula Alberto (Revista ECOS, 2020)
Filiados à Análise do Discurso pecheuxtiana, trabalhamos com textos de literatura infantil que abordam a questão do preconceito racial, em uma escola pública de Ribeirão Preto, com sujeitos-alunos do quinto ano do Ensino Fundamental. Nosso objetivo foi construir um espaço discursivo para que os sujeitos-alunos argumentassem sobre o racismo, ainda silenciado no contexto escolar. A metodologia sustentou-se em um dispositivo teórico-analítico capaz de analisar marcas linguísticas que se referem à questão racial, tal qual proposto por Ginzburg (1980). Como resultado, podemos dizer que o trabalho com os textos literários deu início a um espaço discursivo, colocando a literatura como direito dos sujeitos-alunos que frequentam a Educação Básica, especialmente, para fazer ranger o silenciamento dos sentidos sobre preconceito racial.