A FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO: DESAFIOS EDUCACIONAIS E COMPROMISSO SOCIAL DO SISTEMA ESCOLAR/THE LITERARY READER’S FORMATION: AN EDUCATIONAL CHALLENGE AND A SOCIAL DUTY OF THE SCHOOL SYSTEM - Fleck, Gilmei Francisco (Revista ECOS, 2020)
Neste texto discutimos sobre a necessária aprendizagem da leitura e da escrita como meios para a compreensão e manipulação da linguagem. Tal aprendizagem, vinculada aos processos de alfabetização e letramento, segue mostrando-se ineficiente em países com fortes resquícios de colonização, como é o caso do Brasil, entre outros países latino-americanos. Defendemos a ideia de que, em sociedades fortemente estratificadas, como é o caso de ex-colônias na América Latina, a verdadeira aprendizagem da leitura e da escrita segue elitizada até nossos dias. Tal conhecimento sempre esteve vinculado ao exercício do poder e, por tanto, ficou restrito a certas camadas sociais que delas se valeram para, inclusive, perpetuar a estratificação social. Nesse contexto, a aprendizagem da leitura e da escrita apresenta-se como vias para a descolonização. Como modelo máximo de manipulação da linguagem, a leitura do texto literário, inserida nessa realidade ainda colonizada, pode contribuir de forma relevante na formação humanizadora e crítica dos cidadãos.